Uso del óxido de cerio dopado con praseodimio en SOFC - Cruz Pacheco, Andrés Felipe (2017)
La estructura cristalina tipo fluorita, relativamente abierta, que presenta el dióxido de cerio, le otorga al material, propiedades: estructurales, morfológicas, magnéticas y eléctricas únicas, que lo hacen de gran interés para ser usado en el diseño de componentes para celdas de combustible de óxido sólido (SOFC). Estas propiedades se ven mejoradas cuando al CeO2 se le modifican en diversas proporciones los cationes Ce por elementos que posean estados de oxidación similares a este. Uno de los elementos que presenta esta característica es el praseodimio, el cual presenta dos estados de oxidación estables el Pr3+ y Pr4+, y al sustituir estos cationes en la estructura cubica del dióxido de cerio, las vacancias de oxigeno aumentan debido a la interconversión de sus estados de oxidación, provocando que la conductividad iónica y electrónica crezcan considerablemente, volviendo a estos materiales más interesantes para ser aplicado en este tipo de tecnologías.