Argentina's distributional failure : The role of integration and public policies - Gasparini, Leonardo (2003)
Este trabajo documenta los cambios en la distribución del ingreso en Argentina durante las últimas décadas. En este período, la desigualdad aumentó sustancialmente y pese a breves lapsos de crecimiento económico, también ascendió la pobreza. Existen dos tipos de episodios que han moldeado la distribución del ingreso en la Argentina: crisis severas y períodos de apertura e integración. El incremento en la desigualdad durante los 90s parece estar asociado a un reajuste en contra de sectores de baja calificación e intensivos en empleo; y especialmente al cambio tecnológico sesgado dentro de los sectores laborales. Ambos factores parecen ser estimulados por el proceso de integración económica. La profundidad y velocidad de las reformas en conjunto con la ausencia de políticas públicas para facilitar la transición contribuyó a un mayor impacto de estos cambios distributivos en la Argentina.