Transformación con inteligencia territorial - Bozzano, Horacio Rodolfo (2017)
El 2 de abril de 2013 es recordado como una fecha de luto en la ciudad de La Plata. Ese día, las lluvias acumularon casi 400 milímetros de agua, la mayor parte de ellas en cuatro horas, y provocaron una trágica inundación que afectó gran parte de la ciudad y dejó al menos 89 muertos y 2200 evacuados. Además, el temporal provocó un incendio que dañó parcialmente a la principal refinería de petróleo de YPF del país, ubicada en Ensenada. Frente a esta situación desde el CONICET y la UNLP se propusieron generar proyectos de investigación orientada (PIO) con la finalidad de evaluar causas, proponer soluciones y detectar posibles daños o secuelas ambientales y sociales. Un grupo de científicos sociales de la Red Científica Territorios Posibles, con sede en la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), liderados por Horacio Bozzano y Guillermo Banzato, junto a investigadores de la Red de Estudios Ambientales La Plata del CONICET de esta ciudad, encabezados por el químico Jorge Sambeth, diseñaron en conjunto un proyecto de investigación para trabajar particularmente en la cuenca del arroyo Maldonado y en el área adyacente a la refinería de YPF en Ensenada y Berisso, dos zonas que habían sido particularmente afectadas por la inundación.