Auscultación ampliada: Diseño multimedial para la evaluación de patologías torácicas y abdominales - Villa, Iván Fernando (2024)
Debatiendo con personas del ámbito de la medicina, se llevó a discusión las técnicas que se utilizan hoy en día de forma análoga o sin el uso de tecnología para identificar ciertos síntomas. Entre ellas se encuentra la técnica percutoria en el abdomen o tórax para identificar si la zona tiene la sonoridad que debe de tener para tal órgano. En lo que rápidamente se puede identificar que esta técnica no es del todo confiable ya que posee el sesgo de operador-dependiente donde depende de las capacidades auditivas del profesional obviando su correcta interpretación, y tampoco existen herramientas simples que reemplacen la utilización de las manos para realizar tal diagnóstico sin la necesidad de recurrir a un examen específico de la zona. ¿Cuáles son los puntos débiles de utilizar técnicas análogas en la actualidad para la detección de anomalías? ¿Qué ventajas tiene la tecnología por sobre las técnicas análogas en la medicina? ¿Cuál es el proceso que se realiza en esta técnica y cómo se podría mejorar? ¿Qué tecnologías se podrían utilizar para abordar una actualización a esta técnica?