La radio clandestina en América Latina: notas para su estudio - Zaragoza Fernández, Luis (2008)
La existencia de emisoras de radio clandestinas en América Latina no pertenece a un pasado remoto y ya superado, sino que, por el contrario, es una realidad que tiene aún plena vigencia. Hace apenas unas semanas, la Ministra de Comunicaciones de Colombia denunció que las FARC controlan emisoras clandestinas que transmiten desde equipos móviles situados en las zonas fronterizas del país con Venezuela, Ecuador, Brasil y Perú. Y cada sábado, Radio Insurgente, “La voz de los sin voz, voz del Ejército Zapatista de Liberación Nacional”, transmite por onda corta, “desde algún lugar de las montañas del sureste mexicano”, un programa de una hora aproximada de duración dirigido “a la sociedad civil nacional e internacional”. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)