Fabricación, propiedades y materialidad de la cerámica de Casira, pueblo alfarero de la Puna argentina - Paltrinieri, Agustina (2022)
La artesanía popular en general y en particular la alfarería es de gran importancia histórica, cultural y económica. Casira es un pueblo que se encuentra en la Puna jujeña cerca de la frontera con Bolivia, en el departamento de Cienaguillas. La cerámica de Casira representa un importante exponente de la cerámica popular argentina [1,2]. Es más, Casira es el único pueblo alfarero argentino, con fabricación de diversos contenedores de uso doméstico, artístico y decorativo en sus más de 20 talleres familiares artesanales, que se comercializan en toda la quebrada de Humahuaca e incluso en otras provincias.