Taller de Género en el Curso de ingreso de la Facultad de Ciencias Exactas: hacia una formación con perspectiva de género - Dumrauf, Ana Gabriela (2018)
La planificación y realización del Taller de Género en el curso de Ingreso de la Facultad de Ciencias Exactas, es una experiencia interdisciplinaria que aborda las cuestiones de los géneros, en relación al patriarcado como sistema que rige las relaciones interpersonales, sociales y económicas de las personas. La perspectiva de la Educación Popular en el trayecto del Taller de Género viene a ocupar un lugar preponderante en la propuesta educativa. Estas cuestiones relacionadas con las desigualdades de género, los privilegios masculinos, los femicidios, las identidades de géneros, la masculinidad hegemónica, serían todos conceptos vacíos sin la problematización subjetiva de lxs estudiantes. La educación popular toma como eje la problematización poniendo el cuerpo y luego la cabeza para encarar los tópicos abordados. El Taller de género es una apuesta en el Curso de Ingreso que busca la problematización de las nociones de sentido común de lxs estudiantes en el campo de lo social, como agentes críticxs en el contexto actual de planteos relacionados con los géneros, los feminismos y el grito del Ni Una Menos.