Sobre teoría monetaria en alta inflación - Simone, Dante (1969)
El objeto de este trabajo es analizar el funcionamiento del mercado monetario en una economía en alta inflación entendiéndose como tal una situación en la que la tasa de crecimiento de los precios (25-30% anual) es mayor que el nivel general de tasas de interés. Por lo tanto el mercado monetario, en gran medida, opera con tasas de interés negativas en términos reales. El trabajo está dividido en tres partes, la primera consiste de una explicación de la teoría de la preferencia de liquidez y de la nueva teoría cuantitativa, en la medida que las mismas son aplicables al estudio de la economía en cuestión. La segunda incluye un análisis simplificado del mercado monetario, con especial atención a la demanda de saldos monetarios reales. La tercera parte se refiere al grado de aplicabilidad de la teoría de la preferencia de liquidez y de la nueva teoría cuantitativa al estudio de una economía en alta inflación.