Panorama de la acción del sector público en el área de los biocombustibles durante el último quinquenio : Logros y desafíos - Almada, Miguel (2007)
El escenario energético mundial indica que ha comenzado el abandono paulatino del petróleo y el gas natural, energías fósiles no renovables. Esto se debe entre otras cuestiones, a los problemas ambientales que genera la combustión de petróleo en todas sus variantes, y al alto precio del mismo. Estos aspectos favorecen el desarrollo de energías alternativas más limpias y renovables. Como ejemplo de ello, se encuentra la bioenergía generada a partir de biomasa, donde los biocombustibles (biodiesel, etanol y biogás), ocupan un mercado importante y en expansión en varios países. Varios países están desarrollando políticas activas para el desarrollo de los biocombustibles, a través de la utilización de mezclas con los combustibles fósiles. Es así, que la producción de los principales biocombustibles, bioetanol y biodiesel, viene aumentando significativamente.