Clínica, formación profesional y psicodrama : Apuesta ético-política por un hacer del cuerpo en virtualidad - Anastasio Villalba, Victoria Soledad (2021)
En el presente trabajo daremos cuenta del modo de pensar y llevar a cabo un posicionamiento ético-clínico en lo que hace a la formación profesional de lxs licenciadxs en psicología de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Por ello, retomamos la propuesta pedagógica la materia Psicoterapia II de 5to año de la carrera de psicología, en cuyas bases prácticas se apuesta a problematizar un modo que supone ser clínicx en trascendencia, quien interviene desde una expertise que implica ubicarse por fuera de la escena clínica, imaginario que circula y se sostienen en la formación. Para ello, narraremos una experiencia de psicodrama coordinada por quienes escribimos este trabajo, en el marco de la materia mencionada. Nos sostiene la tesis de que la afección de los cuerpos se puede producir, registrar e instrumentar a partir de una experiencia virtual compartida y que es a través de estas afecciones que se puede conmover la subjetividad alumnx producida por la máquina universitaria. Esta máquina se caracteriza por serializar, individualizar y reforzar unx profesional hiper-racionalista, completamente ajeno al saber que produce el cuerpo al habitar las escenas clínicas con las que trabajamos diariamente.