El enfoque agroecológico en sistemas productivos del Periurbano Sur del AMBA - Cieza, Ramón Isidro (2021)
En la última década el enfoque agroecológico ha tomado relevancia en la agenda de los organismos públicos de generación y transferencia de tecnología agropecuaria, en respuesta a los reclamos de la sociedad sobre los efectos del modelo agroindustrial hegemónico. Este trabajo busca conocer cómo la agroecología se ha difundido en los sistemas productivos de un territorio cercano a la Universidad Nacional de La Plata. Se trabajó con una metodología cualitativa, con entrevistas a informantes clave, en un territorio con predominio de sistemas productivos intensivos (horticultura y en menor medida floricultura). Se observó un crecimiento sostenido de la agroecología en los últimos cinco años, influenciado sobre todo por organizaciones de productores que la promueven e instituciones comprometidas con la temática.