Brasil y su camino hacia el Consejo de Seguridad de Naciones Unidas - Paviotti, Josefina (2006)
El propósito de nuestro trabajo es llevar a cabo un análisis sobre la posibilidad de Brasil como potencial candidato a ocupar una banca permanente en el Consejo de Seguridad de Naciones Unidas de concretarse una reforma en dicho organismo. A fin de cumplir con nuestro objetivo, en primer lugar realizaremos un repaso sobre el rol del Consejo de Seguridad dentro de la Naciones Unidas y la representación de los Estados dentro del mismo para determinar como influiría su apertura a la sociedad internacional. En segundo lugar, teniendo en cuenta la potencial apertura del organismo, buscamos determinar que ventajas comparativas posee Brasil respecto del resto de los candidatos considerando los antecedentes históricos, económicos, políticos y socio-culturales de los países, además de su participación en las distintas misiones y operaciones de paz de la Organización de Naciones Unidas.