Evaluación de la explotación del acuífero Puelche y su influencia en la hidrodinámica subterránea en el partido de La Plata - Fabiano, Maximiliano (2024)
El abastecimiento de agua subterránea en La Plata requiere una evaluación detallada de su dinámica de flujo, especialmente del acuífero Puelche, principal fuente de agua potable y riego. El incremento demográfico significativo a lo largo de los años, ha provocado un aumento en el consumo de agua subterránea a partir de una mayor cantidad de perforaciones de explotación. Con el objetivo de evaluar la situación hidrodinámica actual, se llevó a cabo una campaña de monitoreo en diciembre de 2023, registrando los niveles hidráulicos de 61 perforaciones domiciliarias. Estos datos fueron representados en un mapa de isopiezas. Se identificó un cono de depresión elongado en dirección NW-SE, con un área de 315 km2 y dos ápices, uno ubicado al SW del Casco de la ciudad de La Plata alcanzando depresiones de hasta 15 m y otro al SE, con profundizaciones de -20 m. Para calcular el volumen de agua que ingresa lateralmente al cono a través de la cota de 0 m, se dividió su perímetro en seis tramos y se determinaron los gradientes hidráulicos promedio para cada sector. Con un valor de transmisividad (T) media de 500 m2/d, se estimó un volumen de 36,6 Hm3/año. Este valor, contrastado con la producción actual estimada de 111 Hm3/año, supone un déficit de 74,4 Hm3/año. Se estima que este déficit es compensado con aporte natural y artificial por el acuífero Pampeano, ya sea por filtración vertical descendente de parte de la reserva como por pérdidas en la red de agua potable, estimadas en un 45% (MINFRA, 2021). Sin embargo, la explotación intensiva está afectando profundamente al sistema hidrogeológico, lo que conlleva a la profundización del cono de depresión y altera el flujo regional natural.