El discurso de cultura rock y representación juvenil en Los Gatos : Líricas en contexto - Secul Giusti, Cristian Eduardo (2017)
El universo de las letras de rock argentino propone instancias líricas de narración, relato y descripción que demarcan aspectos contextuales y sensibles de una época. Por esto mismo, la voluntad de lectura y análisis permite un acercamiento hacia otros discursos y representaciones circulantes sobre las dimensiones políticas de las juventudes en la esfera social. Para poner en común la aproximación analítica, se propone entonces tres líricas publicadas por el grupo Los Gatos, quienes son considerados artistas pioneros del rock argentino y, asimismo, uno de los exponentes de la juventud en la segunda mitad de la década del 60. En este sentido, el corpus analítico incluye las canciones “La balsa”, “Madre escúchame” y “Ríete”, editadas en su álbum debut de 1967: Los gatos.