El personaje de Medea en "Desmesura" de Hélia Correia : La violencia de la hechicería y del destierro de una lengua - Delbueno de Prat, María Silvina (2022)
Los mitos griegos ya se consideraban, en su origen, como la reescritura de una historia, lejana y heroica, pero en líneas generales, verídica. Si tomamos como marco general los estudios de recepción, hallamos que el personaje mítico de Medea sigue presentando aspectos polisémicos que inciden notablemente en la literatura posterior. Tal es el caso de la protagonista de la obra "Desmesura. Exercício com Medeia" (2006) de Hélia Correia que vuelve sobre los pasos trazados por la heroína de Eurípides. Por un lado, la autora portuguesa enfatiza la violencia de la hechicería de esta Medea y, por ello, la presenta como un ente teratológico adscripto ineludiblemente a Hécate, además de maléfico, vengativo y justiciero. Por otro lado, agudiza la violencia del destierro y en consonancia con ello, el destierro de su lengua. Entonces, la pervivencia del personaje clásico se asume en la protagonista de Correia a partir de la acentuación de la violencia conductual frente al destierro al que podemos jerarquizar en tres dimensiones: el destierro voluntario de la patria y de la familia, ampliamente conocidos desde el mito y, en todo un sesgo autoral, el destierro involuntario de su lengua, la lengua de Colcos, un verdadero ultraje para los griegos.