Diversidades y acceso a la salud: barreras que enferman? - Di Croce, María Josefina (2023)
En el marco del Proyecto de investigación “Salud integral y géneros: accesibilidad, producción de subjetividad y cuidados en Hospital Provincial de La Plata” perteneciente a las Facultad de Psicología de la UNLP, bajo la dirección de Claudia Orleans, surgieron algunos interrogantes que constituirán las líneas fundamentales que se pretenden desarrollar en este artículo. El proyecto de investigación se propone, entonces, tratar de analizar las narrativas de los/as trabajadores/as de un Hospital Público Provincial de la ciudad de La Plata, a partir de entrevistas. En éstas últimas intentaremos explorar qué significaciones imaginarias sociales y qué relaciones de poder se ponen en juego, formando una barrera invisible que obstaculiza el acceso al derecho a la salud de personas LBGTIQ+, en términos también de lo que podemos definir como violencia institucional y/o simbólica. Así mismo, el presente trabajo tiene como objetivo pensar una articulación-análisis de las injerencias en las diversidades sexuales respecto a la accesibilidad al sistema de salud. Cabe aclarar que encontrándonos en la primera fase del desarrollo del proyecto estamos comenzando con la revisión y exploración tanto del marco teórico-conceptual cómo de estudios o investigaciones previas. Esta investigación exploratoria-descriptiva, se desarrolla a partir de lo que se considera un enfoque cualitativo que piensa a la investigación como una práctica situada, activa, reflexiva y dialogada entre las/os investigadoras y las/los participantes. Las características del problema de investigación planteado, supone que metodológicamente se incorpora la cuestión del significado y la interpretación como inherentes a los actos, estructuras y relaciones sociales (Denzin y Lincoln, 2011, 2012). La estrategia interpretativa adoptada, se posiciona desde la hermenéutica crítica. Queremos decir que implica considerar una interpretación de las narrativas singulares, los procesos subjetivos e intersubjetivos en relación a las dimensiones histórico sociales en las que se inscriben. Es decir, para desentrañar el sentido común de su artificialidad (Arensburg et. al., 2013; Ricoeur, 2000), lo que incluye aspectos de inconclusividad e indexicalidad propios del proceso de creación y crítica del conocimiento (Parker, 2007). Nos interesa señalar que son varias las investigaciones en el sector salud que han hecho foco en indagar la relación/vinculación de las personas usuarias con la institución salud, abriendo camino al estudio de la accesibilidad centralmente en sus dimensiones: geográfica, económica, administrativa, simbólica y relacional (Stolkiner, A. et al 2008) al entender que constituye una práctica social del sistema que subyacen a la garantía de derechos.