Endocarditis mural infecciosa en una yegua - Frezza, Mariel Susana (2024)
La endocarditis infecciosa es una afección cardíaca poco común y potencialmente mortal en equinos. Se produce como resultado de una infección microbiana en la superficie endotelial del corazón caracterizada por la invasión bacteriana o fúngica de las válvulas (valvular) o de la pared (mural), siendo la primera la de presentación más frecuente. La infección genera coágulos fibrinosos o vegetaciones que impiden la función cardíaca normal. Se reporta el caso de un equino hembra rescatada, mestiza, 15 años, con mal estado general, caquéxica, cursando con un cuadro de neumonía, enfisema subcutáneo y posible septicemia.