Comportamiento térmico de sustancias de cambio de fase con frente de fusión inicial - Lozano, Ricardo Federico (2008)
Se analiza el comportamiento de sustancias orgánicas de cambio de fase cuando existe un frente de fusión inicial a una distancia del borde que está en contacto con una fuente térmica a temperatura constante. El resto de la sustancia se encuentra sólida a la temperatura de fusión. Los resultados muestran que bajo estas condiciones cuando la sustancia comienza el proceso de fusión, aparece un período de transición en que la distribución de temperaturas desde el borde hasta la posición de la interfase no es lineal, cuya duración depende de la distribución inicial y de la condición impuesta en dicho borde. Al cabo de un cierto tiempo, esta distribución se hace lineal al igual que ocurre cuando la posición de la interfase se encuentra inicialmente en el borde en contacto con la fuente térmica, existiendo un corrimiento en la posición de la interfase líquido – sólido respecto a ésta última situación.