Rio x São Paulo: A Copa de 1950 contada através das lutas de representações pela identidade brasileira - Gonçalves de Paiva, Simone (2019)
O objetivo do estudo foi observar as lutas de representações pela constituição de uma identidade brasileira através do futebol a partir da rivalidade entre as cidades do Rio de Janeiro e São Paulo, que competiam pelo controle e representação dessa identidade. Em termos metodológicos, foi realizada uma pesquisa histórica que teve como fonte jornais de grande circulação das cidades do Rio de Janeiro e São Paulo, publicados no período de 1949-1950, sendo que naquela temporalidade eles eram os meios de comunicação abrangentes, ou seja, tinham destaque na formação de opinião. Assim, o trabalho analisa como a grande imprensa oriunda das duas cidades representava a identidade brasileira de acordo com suas representações regionais mediante à realização do evento. Concluiu-se que a organização da Copa e o desempenho da equipe brasileira eram mobilizados como discursos no sentido de produzir disputas simbólicas entre as duas cidades que almejavam mais poder em relação à produção de saberes e práticas autorizados e constituintes da brasilidade.