Formación docente en comunicación : Una experiencia en el ámbito universitario - Alcalá, Javier Alejo (2024)
En la actualidad existe consenso sobre la necesidad de formar docentes reflexivos, mas no respecto a cómo desarrollar este tipo de propuestas. El objetivo de este artículo es contribuir a este diálogo en torno a cómo formar docentes reflexivos. Para tal fin, se comparte el dispositivo formativo elaborado en el marco de la materia Didáctica de la Comunicación y Residencia del Profesorado en Ciencias de la Comunicación Social de la Universidad de Buenos Aires, Argentina. Se describe el dispositivo, se narra la intencionalidad de cada actividad, se ofrece un balance de las potencialidades y los límites encontrados en la práctica y, finalmente, se plantean los desafíos para seguir mejorándolo.