Factores sociodemográficos y su incidencia en la atención odontológica - Crimaldi, Delia Norma (2022)
Introducción: La salud bucal es parte integral de la salud general y bienestar, el estado de salud bucodental tiene relación con factores culturales, sociales, psicosociales, económicos, ambientales. Es importante conocer dichos factores en la atención odontológica para poder organizar programas y planificar estrategias de salud oral en la población concurrente a los servicios asistenciales, los mismos deben brindar a la comunidad demandante herramientas necesarias para prevenir enfermedades y mantener óptimos niveles de salud, pudiendo la misma continuar los tratamientos, accesibilidad a la atención, esencial para una salud equitativa. Los factores sociodemográficos culturales, ocupacionales, económicos, aumentan la vulnerabilidad hacia las enfermedades.