Eficiencia de aplicaciones móviles según su arquitectura - Najar Ruíz, Pablo J. (2014)
En este trabajo se presentan los resultados de una investigación sobre la eficiencia de los sistemas de información móviles basadas en posicionamiento según su arquitectura de diseño. Se estudia la relación existente entre las arquitecturas de diseño y la eficiencia de las aplicaciones, usando la norma ISO/IEC 25000 y el proceso de evaluación GOCAME. Las principales subcaracterísticas consideradas para la evaluación de la eficiencia son: el tiempo de respuesta, el uso de procesador y la energía consumida por las aplicaciones. Luego de definir las métricas correspondientes, se desarrollaron dos prototipos de aplicaciones móviles con distintas arquitecturas, uno con arquitectura híbrida (Android) y otro con arquitectura web. Se aplicaron las métricas, obteniendo indicadores elementales y globales que permitieron evaluar la eficiencia de ambas arquitecturas, tanto en ambientes Wi-Fi como 3G. Los resultados permiten concluir que las arquitecturas híbridas son más eficientes que las arquitecturas web.