Simulación mediante PSTAR del comportamiento térmico de un prototipo de vivienda liviana de la Universidad Nacional de Salta - Hernández, Alejandro Luis (2001)
El objetivo del presente trabajo es la evaluación del comportamiento térmico de un prototipo de vivienda mediante la aplicación del método de simulación macrodinámico PSTAR. El edificio, construido en la Universidad Nacional de Salta, fue monitoreado en Julio de 1993 siguiendo un protocolo específico propuesto por los autores del método. En trabajos anteriores se calcularon las admitancias térmicas teóricas a partir de una auditoría sobre las características constructivas del prototipo y se formalizaron las series temporales que gobiernan su comportamiento térmico siguiendo los lineamientos propios del PSTAR. En este trabajo se presentan los coeficientes obtenidos de la renormalización de los flujos primarios dentro de las ecuaciones de balance de energía y la simulación del edificio mediante las ecuaciones de balance renormalizadas. El error de ajuste promedio es de 1,5 °C, concluyéndose entonces que tanto el protocolo de monitoreo practicado como los resultados de la aplicación del PSTAR son aceptables.