Mar del Plata: de ciudad feliz a ciudad con miedo : Planificación estratégica, seguridad y espacio público a inicios del siglo XXI - Villavicencio, Alberto R. (2019)
El trabajo que se presenta busca aportar una visión crítica acerca del proceso de transformación de la ciudad de Mar del Plata, Argentina, a partir del análisis de tres temas; el proceso de planificación estratégica llevado a cabo por la gestión local de la ciudad desde hace más de una década, la pérdida o erosión del espacio público y finalmente, el rol de la denominada geografía del miedo en la configuración de la denominada ciudad neoliberal. El objetivo general de este escrito es analizar qué características de la denominada ciudad neoliberal son emergentes en el caso de las transformaciones urbanas de Mar del Plata. Como objetivo específico, se busca indagar en la relación entre tres tendencias de la geografía urbana contemporánea, la planificación estratégica, crisis del espacio público y problemática del miedo y la inseguridad en la urbe mencionada. El método de trabajo utilizado incluyó dimensiones cualitativas y cuantitativas: respecto a las primeras, las siguientes técnicas: análisis bibliográfico, de los documentos oficiales y páginas web, la observación participante y no participante. En cuanto a la dimensión cuantitativa, a partir de documentos oficiales, se realizaron tablas sobre que se reflejan en gráficos ad hoc. En un primer apartado, se plantea de qué manera el discurso de la planificación estratégica en el caso analizado, ha tenido una lógica excluyente. En una segunda parte, se profundiza la cuestión de la seguridad/inseguridad urbana. Finalmente, se aborda la crisis del espacio público marplatense, cerrando con conclusiones y preguntas abiertas a futuro.