Modelado de simulación hidrológica utilizando un enfoque de desarrollo basado en componentes - Urciuolo, Adriana Beatriz (2007)
Como resultado de las características del proceso evolutivo del paradigma hidroinformática, no se dispone de arquitecturas de software que faciliten la construcción de aplicaciones de modelación de simulación hidrológica flexibles. En el Proyecto que se lleva adelante en una línea de investigación de Sistemas de Información ambiental por parte de un equipo de la Sede Ushuaia de la UNPSJB (desarrollado en el marco del proyecto internacional EPIC-FORCE financiado por la Unión Europea), se pretende desarrollar una arquitectura de software basada en componentes para la construcción de modelos de hidrología, aplicables a cuencas de la región andino-patagónica. La arquitectura definida podrá ser ajustada mediante la implementación de componentes básicos para un modelo simple, cuya validación se realice con los resultados obtenidos del modelo SHETRAN de la Universidad de Newcastle, siendo luego posible el desarrollo de modelos más complejos incorporando nuevos componentes.