Perspectivas tecnológicas para o aprimoramento de chatbots educacionais em AIML - Paz, Fábio J. (2017)
Agentes conversacionais ou chatbots vêm sendo cada vez mais explorados na educação por trazerem inúmeros benefícios, como permitir que estudantes interajam e se relacionem de forma mais humana com Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA). Entretanto, desde o surgimento do projeto A.L.I.C.E. (1995) e da linguagem AIML poucas soluções open source emergiram para a criação de chatbots. Apesar de sua facilidade de uso, a AIML tem limitações inerentes a uma lógica baseada em regras. Nesse sentido, este artigo traz uma discussão sobre possibilidades open source existentes para o desenvolvimento chatbots, apresentando sugestões de formas de aprimoramento do uso da AIML com o uso da linguagem de programação JavaScript e o acesso a Bancos de Dados (BD) externos. Resultados do estudo apontam algumas soluções envolvendo as técnicas mencionadas, proporcionando ao chatbot maiores possibilidades de busca e respostas.