Análisis químicos y valor forrajero de plantas indígenas y cultivadas en la República Argentina - Abiusso, Noemí G. (1970)
El análisis químico y los datos del valor nutritivo de las plantas estudiadas en este trabajo, permiten extraer las conclusiones siguientes: 1. Gramíneas: El valor nutritivo de plantas de 25-30 cm de alto de Agropyron cristatum, cultivadas en Anguil, La Pampa, es excelente; los rebrotes de 20 cm de alto de Eragroslis curvula son de buena calidad, aunque un poco baja su cantidad de proteína digestible; de mediana calidad, son Agropyron elongalum de 80 cm de alto y Paspalum urvillei; de más baja calidad, Agropyron cristatum (50 cm de alto) procedente de Concepción del Uruguay; Bromus auleticus (50 cm de alto) resultó de buena calidad por su proporción de proteína bruta, pura y digestible no obstante su elevada cantidad de celulosa. 2. Palmeras: El albumen con el embrión (almendra) de los frutos de palmeras analizados: Batia capilata var. odorala, B. capilata var. pulposa y B. yalay, son de gran valor calórico, debido a su gran cantidad de materia grasa y de buen valor nutritivo. 3. Leguminosas: Los frutos de Prosopis caldenia analizados, son de buen valor nutritivo. 4. Solanáceas: Lycium chilense es de mediano valor nutritivo.