Lineamientos metodológicos para la recuperación de restos óseos humanos en contextos forenses - Miguez, Linda Jezabel (2024)
En el ámbito de las Ciencias Forenses, la recuperación e identificación de restos óseos humanos desempeñan un papel esencial en casos vinculados a crímenes, violaciones de derechos humanos y desastres masivos. A pesar de la relevancia de la Arqueología y la Antropología Forense en estos contextos, la falta de un protocolo estandarizado ha generado intervenciones apresuradas y resultados insatisfactorios. La presente tesis se propone abordar esta necesidad, mediante la adaptación de protocolos existentes y la realización de exhumaciones controladas en el Cementerio Municipal de La Plata, utilizando enfoques arqueológicos. Esto permitirá fortalecer la investigación en el laboratorio y enriquecer el conocimiento sobre procesos tafonómicos y formadores de sitio. La investigación se sustenta en la revisión de 35 documentos relacionados con protocolos forenses, excluyendo 15 de ellos centrados en torturas y desastres masivos que no abordan la contribución específica de un arqueólogo forense. El análisis de los documentos restantes destaca aspectos comunes, potencialidades y carencias, sirviendo como base para la formulación del protocolo regional. En el terreno, se realizaron 14 exhumaciones entre 2021 y 2022, siguiendo un proceso de selección basado en el listado proporcionado por el Cementerio Municipal de La Plata. La muestra incluyó individuos de diferentes rangos etarios y sexos, priorizando la diversidad. Estrategias arqueológicas, como la definición de unidades de excavación y el uso de herramientas especializadas, facilitaron la recuperación de los restos con precaución para evitar pérdida de información. En el laboratorio, los restos fueron acondicionados y rotulados para su identificación. Se realizó un análisis tafonómico detallado, incluyendo inventarios, cuantificación, determinación del estado de preservación y registro de procesos tafonómicos. Este enfoque integral busca contribuir al avance de las Ciencias Forenses y promover investigaciones más rigurosas y responsables. Adicionalmente, exploramos procesos tafonómicos, analizando el material exhumado y de la Colección Lambre. Destacamos la presencia de marcas de raíces, presencia de raíces, adipocira y su variabilidad según el sexo, trayectoria de entierro, y el impacto del entorno y la vegetación. También evaluamos marcas de coloración, presencia de animales, presencia de envoltorio, se realizaron estudios de pH, meteorización, alteraciones químicas e índices de preservación. Estos hallazgos revelan la complejidad de los procesos postmortem y su influencia en la preservación de restos humanos. Concluimos con el énfasis en la necesidad de un protocolo consensuado para las exhumaciones, proponiendo el CMLP-LICIF como una valiosa contribución. Este protocolo establece estándares para futuras investigaciones, promoviendo la ciencia forense y arqueología con un enfoque ético y riguroso. Su implementación adecuada no solo contribuirá al avance de la investigación, sino que también honrará la memoria de aquellos cuyos restos son objeto de estudio. En resumen, esta tesis busca llenar el vacío existente mediante la creación de un protocolo regional adaptado a condiciones locales, incorporando enfoques arqueológicos para mejorar la eficacia y precisión de las investigaciones forenses en la región de la Provincia de Buenos Aires y la pampa húmeda argentina.