Mezclado en la fase líquida de columnas de burbujeo - Löffler, Daniel Guillermo (1972)
El presente trabajo trata sobre la distribución de tiempos de residencia en la fase líquida de columnas de burbujeo∙ El conocimiento de esta distribución es necesario para diseñar columnas de burbujeo y elegir las condiciones de operación. Las determinaciones experimentales se hicieron inyectando un pulso de solución de NaCl en la parte superior de la columna. La respuesta del sistema se obtuvo midiendo continuamente la conductividad eléctrica de la solucion en el interior de la columna. Se encontró que el modelo de dispersión axial coincide muy bien con los datos experimentales. El coeficiente de dispersión axial resultó ser una función lineal de Ia velocidad del gas. Se hicieron experiencias con y sin circulación de líquido, los resultados de las últimas fueron más altos en un 15% aproxi madamente. También se estudió la retención gaseosa en tres columnas de distintos diámetros, se encontró buena coincidencia con datos de otros autores.