Impacto del entorno en la forma de los halos - Santucho, V. (2022)
En este trabajo se analiza el impacto de las distintas características del entorno en el modelado de la forma del halo. Para elfo se utilizan halos de masas comparables a grupos y a cúmulos masivos extraídos de la simulación numérica Mice Granel Challenged. La dependencia de la forma del halo con el entorno se estudia en base a la densidad, la morfología y el alineamiento del ambiente, definidos a partir de la distribución de los halos vecinos de cada halo. Encontramos que, independientemente de la densidad del ambiente, la morfología del entorno impacta en la forma del halo: los halos que residen en ambientes más elongados son más esféricos y menos prolados que aquellos situados en configuraciones más esféricas. Además, se observa que el alineamiento, definido por el ángulo que forma el eje principal mayor del halo y del entorno, afecta de manera significativa la distribución de la materia. Halos alineados con el entorno muestran formas más elongadas y proladas en relación con la muestra total, mientras que los halos no alineados presentan formas más redondas y son más triaxiales.