Percepción del mobbing entre funcionarios de una institución de educación superior - Bernal Peralta, Jorge (2021)
El mobbing, o acoso laboral, es un comportamiento negativo que se da entre los superiores e inferiores jerárquicos de una organización laboral (Fondevila, 2008). Consiste en un comportamiento hostil expresado o manifestado por los compañeros, o la jerarquía, durante un mínimo de 6 meses y repetido al menos una vez a la semana (Unger, 2020). Para la víctima, la exposición al acoso psicológico puede llevar a una mayor inseguridad laboral y a la intención de irse (Mulder et al., 2017). El presente estudio tiene como objetivo describir la percepción del mobbing que tienen los funcionarios en una universidad del norte de Chile. La investigación pretende aportar mayor conocimiento sobre el fenómeno del mobbing entre los funcionarios no-académicos de la universidad, ya que es un hecho importante para la universidad el contar con personal que le da importancia a la confianza, autoestima, relaciones interpersonales, profesionalismo y apoyo de sus pares.