Modelo para la interoperabilidad entre controladores de redes definidas por software - Calloni, Juan Carlos (2018)
Software Defined Networking (SDN) o las redes definidas por software, se enfocan en la programación por software de las mismas, en el cual el control se desvincula del hardware. El plano de control es separado de la capa de red física y puede controlar flujos por separado dependiendo de las políticas definidas. El Controlador es una parte importante de la red SDN, que actúa como un cerebro virtual. No sólo puede monitorizar el tráfico de una red con facilidad, sino que le ordena a los sistemas por debajo, como switches, routers y otros equipos de la red, de cómo manejar el tráfico, haciendo una gestión inteligente, cumpliendo con las políticas que se programaron en el mismo. Pero si dos dominios SDN se quisieran comunicar entre sí para distribuir sus políticas, como priorizar paquetes en el caso de video conferencia para mejorar la calidad de servicio, o en el caso de paquetes multimediales a los cuales se les quiera dar mayor prioridad. Los controladores SDN podrían establecer relaciones de confianza unidireccional o bidireccional entre esos paquetes de forma dinámica. Para ello se debería contar con un modelo única para que los diferentes controladores para que puedan comunicarse o Interoperar entre sí.