Uso del sistema Guttacore en anatomía con curvatura severa - Suazo, M. A. (2024)
El objetivo de esta presentación es concientizar al clínico sobre la importancia de obturar con técnicas termoplásticas las curvaturas severas. Materiales y técnicas: Paciente masculino, de 25 años, acude a la consulta en agosto 2024, por presentar dolor intenso a los cambios térmicos en pieza 4.7. Clínicamente presentó caries penetrante mesio oclusal, respuesta exacerbada a prueba de sensibilidad pulpar y ausencia de dolor a la percusión vertical y horizontal, como también a la palpación de fondo de surco. Radiográficamente se observó presencia de caries con comunicación pulpar, ligero ensanchamiento del ligamento periodontal y presencia de conductos con curvatura severa en raíces mesial y distal. Se diagnosticó pulpitis severa. Protocolo del tratamiento. Se realizó anestesia, aislamiento, apertura con fresa redonda de diamante y rectificación con fresa Endo Z. La preparación quirúrgica se hizo con sistema Trunatomy (Dentsply, Sirona) con lima calibre 25 en conductos mesiales y 35 en conducto distal, usando previamente el abridor SX del sistema Protaper Gold 17/08 (Dentsply, Sirona). Se realizó el precamino con limas manuales tipo K calibres 8, 10,15 y 20. Irrigando siempre con NaOCl 2,5% al cambio de cada instrumento para mantener la permeabilidad del conducto. Se realizó ante último lavaje con mililitros de EDTA 17%, que fue activado durante 60 segundos con punta ultrasónica Blue (Eighteeth, China). La obturación de los conductos se realizó con sistema Guttacore (Dentsply, Mailefer), utilizando verificadores y obturadores calibre 25 en ambos conductos mesiales y 35 en el conducto distal. Finalmente se realizó limpieza de la cámara y sellado coronario con Paracore. Conclusiones: En curvaturas pronunciadas se trabaja primero con limas manuales antes de utilizar limas mecanizadas, irrigando siempre al cambio de cada instrumento. Es necesario generar una vía de deslizamiento hasta la longitud de trabajo y realizar un ensanche coronario adecuado. Mantener un conducto libre de observaciones facilita la entrada del verificador y permite una correcta obturación con gutapercha termoplastizada.