Desconcierto y desconfianza : Las agencias de inteligencia norteamericanas frente a la exclusión del peronismo (1955-1973) - Bozza, Juan Alberto Domingo (2024)
Esta ponencia analiza las estimaciones de la comunidad de inteligencia norteamericana sobre el peronismo, luego de su derrocamiento en 1955. Destaca entre sus temas de interés las explicaciones dadas por los funcionarios extranjeros a la vigencia del Movimiento Peronista en la política nacional, al liderazgo de Perón, a las vertientes interna del Movimiento, a las expectativas de integración, las inferencias acerca del retorno del líder y sus efectos sobre la política de la “Revolución Argentina” a comienzos de los años setenta. La indagación está basada en un conjunto de documentos elaborados por agencias de inteligencia del país del norte, entre ellas la Agencia Central de Inteligencia (CIA), la Agencia Nacional de Seguridad (NSA), órganos similares del Departamento de Estado (DOS), del Departamento de Defensa (DOD), por informes redactados por personal de inteligencia residente en la Embajada en Buenos Aires y por evaluaciones conjuntas de varias organizaciones. El tratamiento de estas fuentes requiere la cautela de los investigadores. Un primer inconveniente es la selectividad. La examinación abarca una parte de los documentos que la comunidad de inteligencia (CI) decidió desclasificar. Existe otro motivo para la prudencia. Los informes desclasificados pasaron por un tamiz de depuración que sus mentores calificaron como “sanitización”; es decir, censuras parciales e imposición de tachaduras de nombres de políticos, empresarios, periodistas, etc. y de circunstancias específicas en las que estuvieron implicados.