La participación polifacética en seis barrios nuevos del Municipio de Chimalhuacán, Estado de México - Bautista Miranda, Miguel (2019)
Esta tesis doctoral, tiene como objetivo general describir las formas de participación que práctica la población que habita los barrios nuevos Orfebres, Saraperos, Tlatelco, Canteros, Arturo Montiel y Xaltipac, e vista desde el marco de referencia de la relación Estado-sociedad, así como de las necesidades y aspiraciones de los miembros de una sociedad. En específico, permite identificar los factores que influyen en las características de la participación; clasificar el tipo o tipos que ejerce la población; identificar los canales o mecanismos por los que se ejerce; establecer las motivaciones que propician que la población se inserte en asuntos públicos; determinar los actores sociales con los que participa; identificar las características sociodemográficas de la población que participa y analizar los resultados obtenidos al ejercer la participación.