Acuerdos laborales y Ley de Cupo Femenino en la música - De Prado, Eugenio León (2025)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar las condiciones laborales de lxs músicxs de La Plata, Argentina, con un enfoque particular en la experiencia de las mujeres músicas en el marco de la implementación de la ley de cupo femenino para la música. El estudio explora la relación entre los músicos y los espacios de producción, examinando si existen acuerdos laborales formales, como contratos escritos, o si predomina la informalidad. La metodología incluye la realización de entrevistas a músicxs, empleadores y empleados en diversos niveles de la industria, utilizando un cuestionario estandarizado. La investigación se centra en tres áreas clave: la presencia de acuerdos laborales formales e informales, el conocimiento y cumplimiento de la ley de cupo femenino en la programación musical, y el impacto de esta ley en la vida personal y profesional de las mujeres músicas. Este análisis se realiza en el contexto post-pandemia, que ha afectado significativamente al sector musical, y en La Plata, una ciudad con una escena cultural vibrante a pesar de su tamaño relativamente pequeño, impulsada por sus universidades y su numerosa población estudiantil. El objetivo es proporcionar una comprensión clara y actualizada sobre las condiciones laborales y la equidad de género en la industria musical de La Plata.