Degradación bacteriana de materiales cementíceos - Rosato, Vilma Gabriela (2000)
Las bacterias habitan toda la superficie de la Tierra, aún en lugares sumamente inhóspitos para la vida. Se encuentran donde hay humedad y alimento en solución, colonizando con rapidez cualquier sustrato disponible.Dada su ubicuidad y la rapidez de reproducción, algunas bacterias pueden biodegradar los materiales cementíceos, como por ejemplo los morteros y hormigones de cemento portland. Entre éstas se encuentran las sulfobacterias, que forman sulfatos a partir de sulfuras y los bacilos nitrificantes que transforman las combinaciones amónicas en nitritos y nitratos. También es considerable la formación de ácido láctico y butírico por acción de las bacterias anaeróbicas facultativas. La acción degradante de todos estos grupos de bacterias se debe al carácter ácido de los productos de metabolismo o a reacciones de intercambio de bases sumamente agresivas para el hormigón. Esto reviste una gran importancia desde el punto de vista económico pues afecta a la vida útil dé las estructuras. En Argentina no existen investigaciones vinculadas con el tema, por lo que se necesitan estudios de cuantificación, aislamiento e identificación de los microorganismos agresivos, la química de los materiales y su reacción frente al metabolismo de dichos microorganismos, la influencia del uso de materias contaminadas, etc. La degradación bacteriana de los materiales cementíceos es un campo de investigación con muchos interrogantes, y en el LEMIT se ha iniciado una línea de investigación en la cual se desarrollan estudio sobre el tema para contribuir a responder a algunos de ellos.