Caracterización de una formulación encapsulada de Beauveria bassiana aplicada al control del gorgojo rojo de la harina Tribolium castaneum - Flecha, Juan Cruz (2025)
La encapsulación de conidios de Beauveria bassiana en matriz de alginato de calcio representa una estrategia prometedora para mejorar su estabilidad y aplicación en el control biológico de Tribolium castaneum. En este trabajo, se caracterizó la formulación encapsulada considerando viabilidad y distribución de los conidios dentro de la matriz de alginato, y se comparó su eficacia con una formulación en polvo mediante ensayos de mortalidad y análisis de la presencia de conidios en el tracto digestivo del insecto. Los resultados confirmaron la correcta encapsulación de los conidios, asegurando su viabilidad y proporcionando una protección adicional conferida por el alginato. Se observó que la formulación encapsulada mantiene la patogenicidad contra las larvas de T. castaneum, aunque en adultos su eficacia fue ligeramente menor en comparación con la formulación en polvo. Mediante microscopía confocal, se confirmó la presencia de conidios en el tracto digestivo tras la alimentación con encapsulados, un hallazgo que permitirá avanzar en la caracterización de su modo de acción. Estos resultados destacan el potencial de la encapsulación como una herramienta para optimizar la aplicación de B. bassiana en el manejo de plagas.