Frank Willaert, Herman Braet, Thom Mertens y Theo Venckeleer, eds., Medieval Memory. Image and Text : Turnhout: Brepols, Fédération Internationale des Instituts d'Études Médiévales, Textes et Études du Moyen Âge, 27, 2004 - Disalvo, Santiago Aníbal (2006)
La presente compilación recoge algunos trabajos de la conferencia internacional “Memory in the Middles Ages”, celebrada en Amberes en marzo de 2002, contiene once artículos de historiadores de la literatura y expertos en lingüística histórica, Inglaterra y los Países Bajos, redactados entre los siglos XIII y XV. Los estudios se distribuyen en tres secciones: “Memory Texts” (“Textos de memoria”), “Memory Aspects in Texts” (“Aspectos de la memoria en los textos”) y “Text Memory” (“Memoria del texto”). Tal como reza el subtítulo del libro, Image and Text, las dos primeras secciones abordan tanto la problemática del texto como la de la imagen. El volumen cuenta, además, con catorce páginas finales que contienen imágenes pictóricas, ilustrativas de los aspectos investigados en los artículos.