La banca y los mercados de valores en su evolución globalizadora - Salvatierra, Juan Manuel (2017)
En el presente trabajo se desarrolla el devenir histórico y el resurgimiento del comercio en occidente, una breve recopilación de los orígenes de la banca hasta la actualidad, y el financiamiento de negocios a través de los mercados de capitales, específicamente en los mercados de acciones. Se pone mayor énfasis en la evolución y desarrollo de los mercados de valores en la modernidad; y los efectos de la globalización a través del tiempo en los mercados financieros hasta nuestros días. En cierta forma se intentará dar respuesta entre otros interrogantes, a cuestiones como si los mercados de valores fueron una real fuente de financiamiento para las empresas que se iniciaron en la modernidad, y si actualmente lo son; o cómo la crisis de confianza en las instituciones financieras impacta en el día a día; o cuáles son los desafíos de la globalización en materia económica ante distintos eventos vividos y el avance de la tecnológica.