Lavado de manos, lavado de boca - García Somoza, Manuel (2020)
Introducción: Durante la pandemia por COVID-19, seguimos trabajando virtualmente. Muchas plantas medicinales refuerzan el sistema inmunitario. Usamos la Matricaria Chamomilla Lineé (MC) o “Manzanilla”, en enjuagues bucales (EB), haciendo infusión de su inflorescencia, aplicando su acción antiinflamatoria y anti infecciosa, para prevenir la mayor fuente del contagio a través de las gotitas de Flügge de la saliva, acompañado del cepillado dental. Objetivos: Colaborar contra la pandemia por COVID-19, cuidando la salud de la población. Metodología: Fase I: nos reunimos con el equipo del proyecto, a través de zoom, donde nos reparten las tareas a realizar, en la escuela primaria Nº15 “General Manuel Belgrano” del barrio “Campamento” de Ensenada, que tiene jornada completa y funciona según normativas vigentes y la Unidad Sanitaria “Campamento” de Ensenada, donde atienden los consultorios de Odontología, Obstetricia, Clínica Médica y Vacunación en doble turno. Fase II: colaboramos en la confección de material didáctico para la Escuela y Unidad Sanitaria, que se envían online, para alumnos, docentes, pacientes y profesionales. Fase III: presentamos nuestra experiencia en eventos científicos, Capítulo estudiantil, para la difusión a otros alumnos. Resultados: mejoramos la salud poblacional. Conclusiones: Si informamos sobre los síntomas de la enfermedad, las normas y recomendaciones para evitar la propagación del virus SARS-CoV2,higiene, (EB), en esta población de riesgo, de esta región geográfica, estamos dando batalla a la pandemia.