Formulación de lineamientos estratégicos y sistema de indicadores de desarrollo sostenible urbano-territorial transferible a los actores institucionales que gestionan el territorio de la Región Capital - Tauber, Fernando (2014)
Para la Formulación de Lineamientos Estratégicos de un sistema regional, como es el caso de la Región Capital, es preciso proyectar tendencias, derivar conclusiones orientadoras y anticipar cursos de acción coherentes y viables, que permitan pronunciarse sobre los aspectos principales que interesan a la planificación regional; es preciso, adoptar un marco teórico que interprete las relaciones estructurales que rigen el comportamiento de las diversas variables asociadas al desarrollo económico-social de dicho territorio. En el contexto de la planificación regional, es significativo enfatizar que la estrategia, debe asumir la realidad regional en toda su diversidad; incorporar las dimensiones social-económica-cultural y la dimensión ambiental del desarrollo, relacionándolas entre sí, pero reconociendo su expresión concreta en cada uno de los territorios locales (municipios) que integran la Región.