Acesso aberto à produção intelectual da Universidade Federal de Minas Gerais: implementação de projeto piloto na Escola de Arquitetura - Moura, María Aparecida (2017)
Neste artigo, descreve-se o processo de implementação de política de acesso aberto na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) em uma perspectiva de ciência aberta.A UFMG, em seus 90 anos, destaca-se como uma das mais importantes universidades no Brasil, sendo a maior do estado de Minas Gerais.A política de acesso aberto visa promover a visibilidade institucional e dar à sociedade um retorno do conhecimento que é gerado na instituição. Para tanto, considerando o tamanho da universidade e a diversidade de sua produção, iniciou-se este estudo através da experiência da Escola de Arquitetura, uma das 23 unidades acadêmicas da instituição. Utilizou-se, como critério de escolha, a especificidade da produção bibliográfica e a representatividade da Escola para Minas Gerais e para o país. Trata-se de uma pesquisa descritiva e aplicada, que utiliza como técnicas de investigação a pesquisa documental e o estudo de caso. Por meio destes instrumentos, investigam-se os principais conceitos e informações sobre o estado da arte do acesso aberto á informação, o volume, o fluxo e a natureza da produção intelectual dos docentes, as fontes que a escola utiliza para disseminar a produção e o percentual da produção que pode ser acessado em mecanismos de acesso aberto. Além disso, analisam-se os pontos de vista dos docentes sobre os benefícios proporcionados por um repositório institucional em suas práticas profissionais.