¿Cazadores-recolectores complejos en la Puna meridional argentina? Entrelazando evidencias del registro arqueológico de la microrregión de Antofagasta de la Sierra (Catamarca) - Hocsman, Salomón (2002)
El objetivo de este trabajo es evaluar la existencia de un proceso local de emergencia de complejidad socio-cultural en la microrregión Antofagasta de la Sierra (Catamarca), a partir de la discusión de múltiples líneas de evidencia que involucran información arqueológica sobre movilidad, territorialidad, desigualdad social, interacciones a larga distancia, densidadpoblacional, tecnología, intensificación de la producción y el ritual. Para ello, se analizan contextos arqueológicos con cronologías absolutas y relativas comprendidas en el lapso 5500-2000 años AP y se las compara con evidencias de distintos sitios de la Puna Argentina y el Norte de Chile.