Saliva de colores - Escudero Giacchella, Ezequiel (2023)
Introduccion: La Caries dental, pertenece al grupo de patologías con la mayor tasa de incidencia en la población, especialmente en niños en edad escolar. Es la enfermedad más común, puede definirse como una secuencia de procesos de destrucción localizada de los tejidos duros dentarios (esmalte, dentina y cemento), que evoluciona en forma progresiva, continua e irreversible y que comienza en la superficie del diente y luego avanza en profundidad. El origen del proceso está basado en la acción del biofilms bacteriana sobre los tejidos duros dentarios. Objetivos: Reducir el riesgo biológico de caries mediante la utilización del Test de Snyder. Incorporar conocimientos básicos acerca de la caries dental. Evaluar conocimientos sobre la importancia de la permanencia de las piezas dentarias. Fomentar una dieta adecuada. Establecer pautas de higiene personal. Desarrollar medidas preventivas para prevenir complicaciones. Materiales y métodos: Se utilizó la metodología de búsqueda y análisis de información previamente publicada por otros autores en los últimos cinco años. Resultados: Aumentar el número de niños que posean información sobre caries dental. Mayor Impacto educativo. Lograr actitudes preventivas, disminuyendo los momentos de azúcar. Elevar la calidad de la higiene individual en forma preventiva. Disminuir problemas posteriores a la caries dental.