El estudio de la química en el ciclo secundario: su espíritu y procedimiento de enseñanza : Cuestionarios, lecciones, programas y sistema adoptado para el examen de los alumnos, disposición de las aulas laboratorios: resultado del trabajo didáctico realizado en el Colegio Nacional de La Plata - D'Ovidio, Eutimio (1919)
El actual plan de estudios de enseñanza secundaria, si bien adolece de ciertas deficiencias, que no son del caso analizar, tiene el mérito de propender al cultivo armónico de todas las facultades mentales, respondiendo a los elevados propósitos de una cultura general, en relación con el progreso alcanzado por la humanidad. En tal sentido, las ramas de las Ciencias Naturales hállanse bien representadas, y ellas contribuyen eficazmente a la educación intelectual, por cuanto el estudio de las disciplinas que comprende, aguza y perfecciona los sentidos y la inteligencia, mediante la observación directa de las cosas y de los fenómenos, atendiendo la interpretación de éstos, analizando la relación de causas y efectos. Además, el estudio de tales ciencias, propende también al desarrollo de los sentimientos estéticos, por ser la naturaleza, fuente de la más pura belleza. Ahora bien, estos fines educativos se alcanzan siempre que en la enseñanza se adopte un procedimiento adecuado a la índole de la ciencia En el desempeño de la Cátedra de Química y de la dirección del laboratorio del Colegio Nacional, me he preocupado de la metodología especial de ella, hallando en el estimado colega, el doctor Segundo Tieghi, un eficaz colaborador. Habiendo recibido del H. C. del Colegio Nacional, el encargo de informar ante el mismo, acerca de cómo se realiza en el establecimiento la enseñanza de la Química, he expuesto cuanto sigue, tratando de reflejar al respecto, la labor desempeñada, tanto para favorecer la educación de los alumnos, como para mantener elevado el prestigio del Establecimiento, a fin de responder debidamente a la confianza que en nosotros depositó el Rector del mismo, el doctor Donato González Litardo, tan noblemente inspirado en estas obras de educación.