El surgimiento de la sociología en San Juan : La sociología académica e institucionalizada. Perspectivas - Mini, José Arnoldo (2010)
Este trabajo tiene por objetivo reconstruir el derrotero de nuestra disciplina -la sociología científica-, en la provincia de San Juan. Tarea que pretende identificar y comprender, combinando el apasionamiento, rigurosidad y objetividad en el desenvolvimiento específico de nuestra disciplina. La consolidación de la sociología, en San Juan, posee, entre otras, la distinción esencial de su matriz institucionalizada, esto, indudablemente, dará un impronta muy especifica. El trabajo se propone superar la mera exégesis histórica y recuperar el sentido verdadero de la sociología en tanto disciplina que crítica la sociedad capitalista-imperialista actual. Detectar las perspectivas y el rol de sujeto histórico que facilite la construcción de una sociedad humana, justa e igualitaria, una sociedad socialista. Estas líneas son los primeros resultados de una labor de indagación científica que implica la reconstrucción sociohistorica de la provincia. Pero, es oportuno exponer, brevemente dos aspectos inseparable del trabajo, de un lado, nuestros instrumentos teóricos metodológicos; de otro, algunos rasgos sobresalientes de la sociología en la provincia.