UNNOBA blogs: blogs de asignaturas y contenidos abiertos - Ramón, Hugo Dionisio (2013)
Se presenta a continuación una línea de investigación relacionada con la búsqueda de la mejora de propuestas educativas en educación superior a través de la incorporación del uso de la herramienta blog. La investigación estará basada en el hecho de ofrecer a los docentes de la UNNOBA una herramienta que les permita contar con un espacio institucional desde la cual puedan aumentar sus aulas, y con un acompañamiento constante, es decir, recursos humanos capacitados en el uso de los blogs, en técnicas de comunicación, en el uso de herramientas dentro de una propuesta educativa; así como otras cuestiones que se relacionen con la comunicación como eje central de un proceso educativo. A partir de esta investigación se sugieren ciertas pautas a seguir a fin de formalizar la solicitud y el uso de la herramienta blog en la UNNOBA, que van desde los pasos a seguir para solicitar la apertura de un blog, las capacitaciones en el uso de los blogs, el intercambio de experiencias docentes, el seguimiento del uso de los blogs, entre otros. Esta propuesta permite ir más allá del dictado de la clase magistral o convencional; y lo hace reformulando el uso de una antigua TIC como lo es el blog.