Efficient tone detection solutions using programmable logic devices - Jaquenod, Guillermo A. (2003)
Desde hace años las centrales telefónicas automáticas públicas y privadas (PABX) han sido resueltas con diseños digitales. Aunque muchos bloques funcionales están disponibles (ASIC´s y para DSP) pocas soluciones en lógica programable se conocen. Dentro de un PABX y sobre los troncales digitales E1 o T1, las señales son muestras digitalizadas de audio, tanto para voz como para señalamiento. Dual Tone Multi Frequency (DTMF) es un estándar en donde cada tecla oprimida de un teclado telefónico se traduce en señales de tonos dobles sobre el enlace de audio. Además, modulación On/Off de una señal de 425 Hz permite identificar el estado de una llamada (Call Progress Status -CPS): Discando, Llamando, etc.. Algoritmos especiales deben ser ejecutados, no sólo para detectar la presencia de tonos DTMF sino tambien para asegurar que las señales de voz no sean consideradas tonos DTMF. El presente artículo describe un coprocesador DTMF/CPS numérico para la tarea de detección, implementado usando dispositivos lógicos programables (PLD). La misma arquitectura, con diferentes parámetros, puede ser usada para procesar otros estándares con tonos como el señalamiento ITU-R2.