Hacia una WWW a la medida de las personas: identificación, desarrollo y uso de soluciones web centradas en el usuario - Martín, Adriana Elba (2015)
Las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TICs) y la WWW constituyen un recurso social y de negocio presente en la vida diaria de las personas. Organizaciones y áreas del conocimiento, están comprometidas con aportar soluciones a la problemática de considerar a los usuarios al momento de concebir y desarrollar productos para la Web. Sin embargo, los esfuerzos de investigación aún son insuficientes frente al desafío que significa facilitar el acceso a los miles de millones de personas distribuidas en el entorno “worldwide” que propicia la Web. Para derribar las barreras que obstaculizan el uso de la Web, se necesitan soluciones proactivas que propicien el acceso y la interacción en el desarrollo y mejora de los productos que utilizan esta “red de redes” como plataforma de despliegue. El “Grupo de Investigación y Formación en Ingeniería de Software (GIFIS)” de UNPAUACO está trabajando fuertemente desde el año 2010 con Proyectos de Investigación (PI) destinados a atender esta problemática nada trivial, que implica atender a las necesidades de la diversidad humana, y ha enfocado los esfuerzos de investigación en proponer soluciones que aporten a mejorar la experiencia del usuario (UX) con la Web.